Цвет! Ритм! Квест! 27.06.17

Летний интенсив по литературному творчеству и журналистике: день второй

21 июня Летний интенсив по литературному творчеству и журналистике продолжился! Вся первая часть была посвящена символике цвета – в физике, в восприятии, в геральдике и в поэзии.

Первую лекцию о символике цвета прочитала педагог ГБОУ ЦРТДЮ "Пресня" Татьяна Ивановна Гончарук.

Тема продолжилась в поэтическом семинаре Григория Певцова "Поэзия как цветозвукоритм. Работа над звукоритмической структурой стиха. Постижение живописного языка в поэзии, использование цветовой символики, цветовых ассоциаций. Футуристическая и символистская традиции". На это занятие отправилась часть группы.

Другая часть прослушала лекцию Виталия Каплана "Скальдическая поэзия и руны". Ребята не только познакомились с образчиками скальдической поэзии, но и сами попробовали писать висы, а некоторые – даже рунами!

После перерыва на чай началась квест-игра! Сперва ребята расшифровали старинное письмо, найденное где-то на свалке... Письмо оказалось посланием некоего дядюшке свои племянникам, в котором он сообщал, что нашёл неизвестное науке стихотворение Пушкина. далее следовал ряд подсказок, и каждую из них нужно было найти в определённом месте и, конечно же, тоже расшифровать.

И вот стихотворение найдено! Но принадлежит ли оно Пушкину? Возникло интереснейшее обсуждение с участием, конечно же, Григория Певцова.

Общими усилиями доказали – нет, не Пушкин! Ошибся дядюшка (ну, или был введён в заблуждение).

Разгорячённые и воодушевлённые игрой, ребята отправились обсуждать будущую газету. Придумали название, подзаголовок и примерный общий вид. Тут же началась работа: с одной стороны, по сбору и редактированию материалов для газеты, с другой – по её оформлению.

Закончился этот день, как и предыдущий, песнями!