Дорога к Слову 27.06.17

Летний интенсив по литературному творчеству и журналистике: день первый

Летний интенсив по литературному творчеству и журналистике – своеобразный "шлейф" фестиваля "Волшебное Слово: московские сезоны". Желание продолжать разговор о Слове, оттачивать свои умения и общаться с ведущими современными писателями снова свело вместе пишущих ребят!

В первый день – 20 июня – участники интенсива сперва познакомились, использовав для этого игры на общение, на внимание и на взаимодействие.

Затем началась серьёзная работа! Она началась вводным занятием "Коллективная работа над газетой", которое провёл редактор отдела культуры журнала "Фома", писатель Виталий Каплан. Именно газета должна стать результатом трёхневной работы интенсива, так что совершенно логично, что получить необходимые знания, распределить обязанности и составить план действий нужно было с самого начала!

За вводным занятием последовала лекция "Построение крупной формы. Как писать повести и романы". Её тоже прочитал Виталий Каплан.

После небольшого перерыва на чай и песни :), группа "интенсивщиков" разделилась: те, кто постарше, отправились на семинар поэта, переводчика Григория Певцова "Рождение стихотворения"...

...а тех, кто помладше, ждал мастер-класс Виталий Каплана по новостной журналистике.

Затем участники интенсива вновь соединились все вместе: на мастер-классе по шифрованию. Этот мастер-класс имел самое что ни на есть практическое значение: на следующий день ребятам предстояла квест-игра, в которой шифрование играло не последнюю роль!

Узнав о методах шифрования, ребята попробовали сами зашифровать некоторые строки. Это так увлекательно!

Нашифровавшись от души, группа вновь разделилась. Младшие пошли на семинар по поэзии, который проводил Григорий Певцов, а старшие прослушали лекцию о фантастике, прочитанную Виталием Капланом.

В конце дня, как и положено, были песни под гитару! И чай!