Наши люди на Фестивале "Начало" 13.09.18

Успешное возвращение!

После перерыва в несколько лет "пресненцы" вновь на "Начале"!.. ХII Межрегиональный конкурс-фестиваль детского литературно-художественного творчества "Начало" прошёл в конце августа в лагере "Смена" в посёлке Солотча Рязанской области. Эта земля связана с именами художника-гравера И. П. Пожалостина, писателей Рувима Фраермана, Константина Паустовского, Аркадия Гайдара, Солженицына, Вересаева, Гроссмана и других деятелей культуры.

Кстати, симптоматично: ехали мы туда на поезде имени Самуила Яковлевича Маршака!

Детей на "Начале" привлекают не только секции, которые ведут настоящие профессионалы, но и традиции лагерной жизни. Отряды здесь называются "домами" (ДОМ – детское объединение мастеров), а вожатые – "домовыми". Игры, флешмобы, песни в "Смене" – практически постоянно!

Но главное – всё-таки работа в секциях.

На "Начале" работают секции: поэзии (из пресненцев в ней занимались Алёна Колесникова и Кристина Полянская)...

...прозы (Алиса Суркова)...

...книжной иллюстрации (Даниил Дербенёв, Светлана Киреева, Валерия Меньшикова, Кирилл Федоткин)...

...журналистики (Александра Гусакова, Маргарита Москотина, Лина Дягилева, Дмитрий Сергиенко)...

...и авторской песни (Александра Сереберцева, Александр Гаськов).

Были и другие секции, в которых наши ребята не работали: краеведения, художественного чтения, исследовательская и пр.

Целый день "началовцы" работали в секциях под руководством своих мастеров, а по вечерам происходили разные яркие и весёлые мероприятия: то торжественное открытие, то представление домов, то дискотека... Довелось нашим ребятам и защищать свой проект страницы книги на тему "Самостоянье человека – залог величия его"...

...и на сцене блистать...

А какие интересные были экскурсии – в Солотчинский монастырь и в Дом-музей И. П. Пожалостина!

Ребята были так заняты, что с огромным трудом удалось найти минутку, чтобы собрать "пресненцев" для общей фотографии!.. И то на ней не все!

Каждый участник фестиваля многому научился за эти дни, поэтому все ребята получили сертификаты о пройденном обучении.

И всё-таки "Начало" – это конкурс. А на конкурсе важны достижения! И они у нас есть! На нашем счету один лауреат (Александра Сереберцева) и пять дипломантов (Александр Гаськов, Александра Гусакова, Лина Дягилева, Даниил Дербенёв, Алиса Суркова). Кроме того, Лина Дягилева и Кристина Полянская получили дипломы за свои проекты страниц.

Кроме того, за творческую активность в дни фестиваля Александра Гусакова и Александр Гаськов были награждены призами от Оргкомитета конкурса. А руководители московской делегации, педагоги Анна Владленовна Ямпольская и Татьяна Ивановна Гончарук получили комплект ценных книг.

Отличным и логичным завершением фестиваля "Начало" стала традиционная экскурсия в Константиново, на родину Сергея Есенина.

Ну что ж... учебный год пролетит быстро, скоро вновь наступит лето, а с ним – и новый фестиваль "Начало"! Жди нас, Солотча!