Просто космос! 23.06.17

Посещение Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина

14 июня "десант" воспитанников, выпускников и родителей нашего Центра высадился в Звёздном городке!

В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина нас очень тепло встретили и рассказали о том, как и чему учатся претенденты на место в ракете. Оказывается, в отряд космонавтов берут либо лётчиков, либо инженеров, либо врачей. Те, кто не имеет противопоказаний по здоровью, проходят шестилетний курс обучения. Но далеко не все успешно отучившиеся попадают в космос. Кстати, в Центре готовят к полётам не только космонавтов, но и космических туристов. Так как наша страна – единственный в мире "извозчик", доставляющий людей и грузы на орбиту, обучение и тех, и других идёт на русском языке. Хочешь в космос? Учи русский!

Сначала нам рассказали о начале космической эры и показали тренажёры первых космических кораблей.

Затем мы увидели тренажёры орбитальной станции "Мир" (проработала с 1986 по 2001 год) и МКС, которая сегодня постоянно развивается совместными усилиями 23 стран. В космосе нет никакой вражды и конкуренции – только сотрудничество. Мы увидели тренажёр МКС в сборе, а также макет, показывающий, какой она станет в будущем.

Вот в такой неудобной позе космонавтам приходится сидеть в спускаемом аппарате. А вот и спускаемый аппарат – настоящий, побывавший на орбите, не тренажёр!

В другом помещении мы смогли подробно рассмотреть тренажёры отдельных узлов и частей МКС. Именно здесь происходят тренировки космонавтов, здесь они отрабатывают различные штатные и нештатные ситуации, здесь сдают экзамены.

В конце экскурсии нам показали самолёт, на котором летал сам Гагарин – космонавт № 1.

Нам очень понравилась экскурсия! Несмотря на дождливую погоду и долгую дорогу, все, и дети, и взрослые, остались довольны.