Старый мотив железных дорог, вечная молодость рельсовых строк 22.06.17

Сообщает наш юный корреспондент Камилла Калимуллина:

Знаете ли вы, что под Москвой, в посёлке Кратово есть Детская железная дорога? Это старейшая ДЖД в России – свою работу она начала ещё в далёком 1937 году. Сейчас, конечно же, дорога переоборудована на современный лад.

В начале лета я посетила это замечательное место и была приятно удивлена тем, что увидела. Детская железная дорога вся небольших, "кукольных" размеров, что не может не тронуть. Все станции, пути имеют размер меньше привычного. Но самый потрясающий предмет, один из "главных героев" ДЖД – это, несомненно, поезд. Единственное его отличие от "взрослых" поездов – это размер: он в полтора раза меньше обычного. Всё в нём маленькое, будто игрушечное: сиденья, как будто созданные для детей; оконца, обрамлённые крошечными зелёными занавесками; обеденный столик, на котором нельзя разместить тарелку; верхние багажные полки, слишком маленькие для чемодана; двери, через которые взрослому удастся пройти только пригнувшись... Всеми этими очаровательными вещами я не могла не умиляться. Но самое трогательное на Детской железной дороге – это контраст "детских" предметов со взрослым к ним отношением.

Как следует из названия, на ДЖД работают только дети. Взрослые присматривают за их работой, но не вмешиваются в неё. Дети и подростки разных возрастов занимают разные должности: от кассиров и проводников до сцепщиков и машинистов.

Одно из самых интересных и зрелищных событий на ДЖД – сцепка. Так как поезд на Детской железной дороге всего один, в начале каждого рейса перецепляют локомотив. После полной остановки состава локомотив отцепляют от вагонов, отгоняют, разворачивают и пригоняют обратно, чтобы прицепить к составу с другой стороны. Данный процесс является "гвоздём программы"! Посмотреть на сцепку подходят все люди на станции, что вполне понятно, – ведь так интересно наблюдать за тем, как ловко работают сцепщики! Обычно, сказали нам, отцеплениие и подцепление локомотива длится порядочное количество времени, но в этот раз нам попалась опытная (хоть и юная!) сцепщица, справившаяся со своей работой не только хорошо, но и быстро.

Меня заинтересовало, как всё устроено на Детской железной дороге, и поэтому я взяла интервью у Ольги Успенской и Дмитрия Пономарёва.

– Добрый день! Скажите, пожалуйста, сколько вам лет и чем вы занимаетесь на этой железной дороге?

О.У.: – Мне шестнадцать лет, и я машинист.

Д.П.: – Мне пятнадцать. Я поездной вагонный мастер.

– Как вы попали на Детскую железную дорогу?

О.У.: – Мы с Димой учимся в одной параллели, но в разных классах. Когда мы были в пятом классе, к нам пришла инструктор железной дороги. Она приглашала детей заниматься на ДЖД. Нас с Димой это заинтересовало, и мы начали ходить на занятия. Теоретическая часть первого года проходила в школе. А потом, после сдачи экзаменов за первый год обучения, мы начали отрабатывать практику. С тех пор каждое лето работаем здесь.

– Сколько лет вы уже занимаетесь?

О.У.: – Пятый год.

– То есть, вы ещё находитесь в процессе обучения?

Д.П.: – Да.

– В будущем вы собираетесь работать на настоящей, "взрослой" железной дороге?

Д.П.: – Да, я хотел бы учиться на дежурного по станции. Буду пытаться поступить в институт, думаю, у меня получится.

О.У.: – Я тоже после окончания школы скорее всего пойду учиться на дежурного по станции.

– Получаете ли вы зарплату на ДЖД?

О.У.: – Нет, мы работаем в своё удовольствие.

– Вы довольны своей работой?

Д.П.: – Я очень доволен, мне нравится то, что я выбрал. Я здесь получаю знания и умения, которые пригодятся мне в дальнейшем.

– А вам хотелось работать на железной дороге кем-нибудь другим?

О.У.: – Мы каждый день меняем должности. Сегодня я машинист, вчера была сцепщиком, а завтра могу быть дежурным по станции.

Посетив Детскую железную дорогу, я получила массу впечатлений и эмоций: от умиления до восторга. Я была удивлена самостоятельностью детей и подростков, работающих там, их серьёзному, уважительному отношению к своей должности. Я всем советую не пожалеть времени и непременно прокатиться на Детской железной дороге в посёлке Кратово!